Mit Ernährung sich was Gutes tun
Treffender kann der Spruch von Winston Churchill “Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen“ auch für das Thema Ernährung nicht sein. Was wirklich etwas Gutes ist, dazu hatte unsere Initiative Schlaganfall die AOK-Ernährungsexpertin Lydia Fries-Spöcker zu einem Vortrag mit dem Thema „Gesunde Ernährung contra Schlaganfall“ eingeladen. Die Problematik, dass „wir einen Mangel im Überfluss erleben“, definierte sie vor allem damit, dass viel zu viel Zucker, Fett und leere Kalorien in unserem Essen stecken. Die Folgen einer Mangelernährung können unter anderem Bluthochdruck, hohe Cholesterin- und Blutzuckerwerte und Übergewicht sein. Die wiederum sind im letzten Kettenglied auch Auslöser für einen Schlaganfall. Für eine ausgewogene Ernährung setzte Fries-Spöcker Schwerpunkte unter anderem auf Vitalstoffe und Vitamin B, das auch Plaque-Ablagerungen an den inneren Wänden der Arterien vermindern kann. Was eine Darmsanierung nach Einnahme von Antibiotika bewirken kann und warum es wirklich lohnt, sich auf eine ausgewogene Ernährung einzulassen, das hat die Expertin mit ausführlichen Informationen und vielen verblüffenden Aha-Effekten in ihrem Vortrag beantwortet. Schlussendlich gabs noch interessante Infos in übersichtlichen Kalorien- und Fett-Tabellen sowie Tipps für leckere Rezepte als Anreiz für die Kochpraxis zu Hause und Appetit auf ausgewogene Ernährung.
Ein spannender Vortrag und viel Neues rund um das Thema „Gesunde Ernährung contra Schlaganfall“.
Ernährungsexpertin Lydia Fries-Spöcker / Bild: Olaf Hermann/AOK
Kontakt: Lydia Fries-Spöcker (AOK Die Gesundheitskasse Schwarzwald-Baar-Heuberg), Telefon 07721 9950935